«Преступление и наказание: нарушение принципа реальности в подростковом возрасте».

    Это статья написана по мотивам моего доклада «Преступление и наказание: нарушение принципа реальности в подростковом возрасте» и моей работы в Центре социальной помощи семье и детям по профилактике правонарушений у подростков.

    Психологическая часть этой программы по профилактике перешла ко мне в виде несколькими конкретными заданиями, упражнениями. Курс состоит из от 3 до 10-ти встреч, но жесткой прописанной структуры каждого занятия, общего плана курса не было, каждый ведущий создавал их, исходя из своих наработок, парадигмы, в которой он работает.Поэтому, когда мне передали ведение данной программы, мне открылось непаханое поле и простор для импровизации и наполнения данной программы собственным смыслом, содержанием. 

   А раз программу передали психоаналитику, то в основу я положила представление Фрейда о двух принципах психической деятельности.

  Немного теории. Фрейд говорил о двух принципах психической деятельности. Принцип удовольствия — душевные процессы имеют стремление доставить себе удовольствие. От переживаний, могущих вызвать неудовольствие, психическая деятельность отвращается. Основной способ удовлетворения на этом этапе – это галлюцинации. Но они не всегда приносят удовлетворение и тогда психический аппарат должен был решиться представить себе реальные соотношения внешнего мира и собственных желаний и стремиться к их реальному удовлетворению.

   Для того, чтобы соотнести возможности внешнего мира у ребенка развивается внимание к внешним проявлениям мира, память, как следы запечатления прежних ситуаций, в которых уже происходило удовлетворение или появлялся дискомфорт, развивается моторная активность, как действие, направленное на изменение действительности и мышление, как откладывание удовлетворения и продумывание ситуаций, где оно сможет быть удовлетворено в большей степени.

     Фрейд пишет о том, что замена принципа удовольствия принципом реальности не означает вовсе устранения принципа удовольствия, а только подкрепление этого последнего. Мгновенное, но сомнительное по своим последствиям удовольствие устраняется только для того, чтобы на новом пути обеспечить себе более надежное, хотя и отсроченное (Фрейд, «О двух принципах психической деятельности»).

  Таким образом «Я» проделывает превращение из «Я», стремящегося к удовольствию, в «Я», стремящееся к реальности. «Принцип реальности», преследуя конечную цель достижение удовольствия, направлен на поиск более надёжного способа его удовлетворения, откладывает возможности удовлетворения и временно терпит неудовольствие на этом длинном окольном пути (З. Фрейд «По ту сторону принципа удовольствия»).

    Мы помним, что в подростковом возрасте становятся актуальными старые травматические ситуации, сложности, которые психике не удалось должным образом преодолеть ранее и появляется новая возможность их переработать, справиться с ними по-другому. В том числе становится вновь актуальным вопрос того, как «»Я» проделывает превращение из «Я», стремящегося к удовольствию, в «Я», стремящееся к реальности». Подростку предстоит заново протестировать налаженность этого принципа, учитывая, что у него появляется больше возможностей, в том числе в самостоятельном удовлетворении своих желаний без использования помощи родителей. Ему еще предстоит приловчиться к этим новым возможностям и интегрировать их.

    Одной из составных частей реальности внешнего мира являются законы государства, в котором растет ребенок и которым он должен подчиняться.  И соответственно, если возникают нарушения в работы принципа реальности, то увеличивается количество правонарушений. И именно с этими ситуациями я имею дело, когда работаю с подростками, преступившими закон. Тут следует отметить, что чаще всего это кражи, драки, в том числе групповые, непосещение учебного заведения, уход из дома. Это условно осужденные подростки, не лишенные свободы, или подростки, в отношении которых применяются чаще административные наказания, чем уголовные. 

    Итак, работая по данной программе, я предполагала, что за каждым правонарушением стоит желание или даже несколько, получение удовольствия или избегание неудовольствия. Но при его удовлетворении в работе принципа реальности произошел сбой.

   Учитывая, что основная задача в рамках данной программы — это прекращение правонарушений, то работа может быть направлена на то, чтобы восстановить работу принципа реальности или по возможности активизировать его в жизни подростка через данное правонарушение.

     Таким образом, работая подростком, необходимо прояснить его желание или желания, которые он хотел удовлетворить, идя на правонарушение.  Он может прямо заявлять о своих желаниях (здесь важно не обесценить его или доказать, что оно не уместно, не выполнимо). В других случаях подросток не может точно сказать, для чего он совершил то или иное правонарушение, когда сам не понимает, не осознает этого (вместе с ним необходимо выяснять какое именно желание стояло за его поступком). Третий вариант, когда за декларируемым желанием может стоять другое, пока не ясно какое именно и его еще предстоит выяснить, но декларируемое желание может стать входом для работы и понимания подростка.

      И затем идет совместная работа с подростком, направленная на поиск пути удовлетворения его желаний в рамках закона, тем самым следуя принципу реальности. Здесь исследуются и возможности подростка, его ресурсы на данный момент. И поиск новых возможностей, необходимость наработки новых ресурсов, что может оттянуть удовлетворение желания во времени, что также соответствует принципу реальности.

    Немного о форме занятий. Большая по объему часть работы связана с идентичностью подростка — его представлений о самом себе, о его связях с другими людьми, тем, что ему нравится, чем он занимается, что ему интересно. В дальнейшем этот интерес может стать основой выбора профессии. Для этого от старой программы мне осталось занятие «Линия жизни», карта социальных связей», «Мои обычный день», мои сильные и слабые стороны, мои успехи, и так далее. Затем я еще включила несколько тестов, направленных на диагностику конфликтного поведения, самооценки, и их обсуждение, а также тему «эмоции и чувства», профориентация, далее можно включать другие упражнения, темы, учитывая запросы конкретного подростка. 

Рассмотрим несколько случаев данной работы.

   Подросток 14 лет попал в программу в связи с тем, что он срывал уроки, был в конфликте с одноклассниками, и дрался. И вот одна из мам подростка, с которым он подрался в очередной раз, написала заявление в полицию об избиении, там был перелом руки. Объяснить, почему произошла драка он не смог, не хотел говорить об этом.

     В ходе работы с ним речь зашла о том, что он хочет последний айфон, который на тот момент стоил 50 тысяч рублей, что нереально для семьи по доходам. И тут началось прояснение того, что именно в этом телефоне такого для него, что он хочет иметь его. А хочет он этот новый телефон, потому что у него новая операционная система, батарея, и дальне следовал перечень прочих технических характеристик телефона с цифровыми обозначениями, в которых он превосходно разбирался.  В результате, описание и обсуждение всех этих характеристик и чем этот последний отличаются от более ранних версий телефона и других телефонов с другой платформой заняло несколько встреч. Учитывая то с каким интересом, он рассказывал об этих характеристиках и радовался тому, когда я отмечала его память, знания, я предположила, что подросток хотел продемонстрировать свою компетентность, знания и удивительную память (а это было правдой). Ему очень нравилось внимание других людей. Мы говорили с ним об этом. И он подал заявку на роль ведущего новогоднего вечера в школе и был очень рад, когда его выбрали из нескольких человек вести этот вечер, он не пропускал ни одной репетиции, приходил на консультацию в костюме и рассказывал о том, как номер, слова, танец они репетировали сегодня.

    Итак, за драками со сверстниками, срыванием уроков моно увидеть желание получить внимание от других людей, чтобы им восхищались. Но в силу того, что он мог получать только негативное внимание, которое приводило к насмешкам над ним и дракам. Как выяснилось позднее, он не хотел говорить о той драке, потому что она была связана с унижением его со стороны другого мальчика, он нанес ему сильные повреждения, за что мог понести наказание. После того, как это желание прояснилось и было признано, можно было переходить к поиску новых путей его удовлетворения. И этим путем стала сцена, роль ведущего на празднике.

     На счет телефона, за время работы с ним – это более 2 лет, с несколькими длительными перерывами – у него сменилось несколько айфонов, более ранних моделей. И на последний он зарабатывал деньги сам, устроивших на работу в моложёный клуб.

    Другой случай, когда подросток украл из дома знакомого оружие (какое-то необычное). Этот случай отличается тем, что ему вписано было в определение суда психологическая работа, и его посещение проверял инспектор службы исполнения наказания. Встречи происходили не систематично, потому что подросток не приходил, позднее объясняя свое отсутствие тем, что он заболел, а на телефоне денег нет, или, что ему срочно нужно было отвезти маму в больницу, он забыл и прочее. Они проверяли его и говорили о том, что если он не будет исполнять решение суда, то его могут посадить в тюрьму, потому что его дело классифицировалось как терроризм. Поэтому время от времени наши встречи все-таки происходили. И в ходе обсуждения упражнения «Линия жизни» выяснилось, что ранее он ходил в патриотический клуб в своей районе, где ему очень нравилось, им рассказывали про оружие, они тренировались, читали про войну и прочее. Но он уже сам не помнит почему начал пропускать встречи и перестал ходить. Когда он рассказывал о том времени было видно, что это ему нравилось, но было непонятно почему он перестал ходить. Как и сейчас он, зная, что может лишиться свободы, он не может выполнять условия приговора. Все-таки с помощью контроля со стороны службы исполнения наказания, мы закончили с ним программу «Доверие». Но через три месяца, он вернулся, потому что теперь он не исполнял другого условия – посещать школу. Но интересное, было то что, когда он пришел я узнала его не сразу. Он был в форме военной, и как он позднее рассказал, что недавно он проходил мимо этого патриотического клуба и решил зайти в него. Его приняли обратно и сейчас он несет караул у вечного огня (дело было накануне 9-го мая), с блеском в глазах он рассказывал о том, что летом они поедут на раскопки в другую область. Но учиться он не может, потому что не привык учиться, ранее он постоянно ее пропускал. И мы работали на то, чтобы он все-таки ходил в школу. Но в конце сентября выяснилось, что у него за месяц уже много пропусков, и речь идет о том, чтобы пересмотреть дело и заменить меру наказания с условного срока на реальный.

   Можно заметить, что у подростка есть повторяющаяся ситуация – он чем-то занимается, а потом перестает по разным причинам. Даже то, что ему нравится или то, что необходимо сделать. И он даже не может точно ответить по каким причинам он перестал это делать. Или он строит себе план того, что ему нужно выучиться в школе, чтобы пойти в армию (а он хочет пойти в армию и возможно, продолжить там службу по контракту), но он не может ему следовать. Возник вопрос – по какой причине, он не может заниматься даже тем, что ему интересно или двигаться в том направлении, в котором он хочет сам.

   Можно заметить, что эти ситуации требуют выдерживания напряжения, ему приходилось «терпеть неудовольствия на пути к удовлетворению желания». Ведь иногда у него не было просто настроения идти в клуб, появлялись новые дела более интересные на данный момент, он болел, нужно было ходить постоянно и так далее. В этом случае, можно предположить, что его собственная способность выдерживать напряжение, как основа принципа реальности не сформировалась. По каким причинам она не сформировалась?

 В этом случае можно предположить, что взрослый, который первоначально помогает ребенку выдерживать его неудовольствие и первый вводит принцип реальности в жизнь ребенка не справился с данной задачей или сам испытывал сложности с превращением из «Я», стремящегося к удовольствию, в «Я», стремящееся к реальности. Так из истории ребенка известно, что мама не работала, несколько раз переезжала в новый город вместе с детьми от разных отцов, злоупотребляла спиртными напитками (как возможность уйти от реальности). Этот недостаток терпения неудовольствия выражается в его поиске внешней структуры – это патриотический отряд, где много времени посвящается дисциплине, его желание служить в армии и вероятность того, что он попадет в тюрьму.

    Следует отметить, что в первом случае родители подростка демонстрировали то, что они способны терпеть неудовольствие и помогать своим детям учиться этому на пути удовлетворения своих растущих возможностей и желаний. Мама имела постоянную работу, была заинтересованы в психологической работе с ребенком, созванивалась со мной при форс-мажоре, приходила на родительские консультации. И здесь можно увидеть, что принцип реальности уже присутствовал в ее жизни, она использовали его, и необходимо было восстановить его. Во тором е случае,  есть большая вероятность, что принцип реальности не использовался и ранее родителем подростка, поэтому одного восстановления здесь недостаточно. Речь идет о внедрении и укреплении принципа реальности в жизнь подростка.

    Выводы:

Итак, в своей работе с подростками, нарушившими закон, я основывалась на восстановлении принципа реальности в их жизни. Преследуя конечную цель: поиск более надёжного способа его удовлетворения, когда человек способен откладывать возможности удовлетворения и временно терпеть неудовольствие. Данная работа осложняется, если ранее у подростка не было или было недостаточно опыта выдерживать это неудовольствие с помощью других взрослых, а затем и самостоятельно. И тогда первичной задачей становится наращивание данного опыта с помощью других взрослых. Хотя это не всегда удается, хотя бы потому что на консультации также нужно приходить постоянно и систематически, на что также нужно терпение. И некоторых подобных ситуациях человек попадает в систему, которая сама задает жесткие рамки и уводит человека от более удовлетворяющей реальности с большими возможностями – лишение свободы.