Особый вид психотерапии – психоанализ. Чем он уникален?

Психоанализ отличается от других форм психотерапии прежде всего своей личностной ориентированностью. В центре его внимания всегда будет ваша личность в целом — и ее «хорошая», и «плохая» составляющие.  Психоанализ не ставит в качестве своей основой цели просто «убрать» тот или иной симптом. Главная задача — установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Самосознание и самопонимание — вот два самых важных ключа к изменению своих установок и поведения, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов поведения.

    Лечение разговором.

Психоанализ нередко называют «лечением разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком — это именно беседа о всех ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях. Но это особый вид беседы, к ведению которой аналитик (то есть, специалист уже имеющий высшее психологическое или медицинское образование) дополнительно готовится, как минимум, 5-6 лет. Этот особый вид беседы предполагает отсутствие любых культуральных и социальных ограничений — здесь вообще нет запретных тем и слов. И одновременно все это сопровождается самой деликатной и практически обоснованной психологической интерпретацией. Большинство людей никогда не имели опыта таких отношений. Поэтому, многие специалисты подчеркивают, что сам опыт взаимоотношений между аналитиком и пациентом играет особую роль в формировании зрелой личности. Все, о чем говорится на приеме у аналитика, хранится в строжайшей тайне!

   Психоанализ дает вам уникальную возможность заново пережить вашу личную историю, по-новому взглянуть на нее и найти связь между своим прошлым и конфликтами в настоящем, одновременно предотвращая их в будущем.

    Кому может принести пользу психоанализ?

Психоанализ может быть полезен мужчинам и женщинам, детям и подросткам, принадлежащим к самым различным социальным группам. Некоторые аналитики выделяют особые психологические черты, способствующие аналитическому процессу, в частности: способность к самонаблюдению, желание понять свое прошлое; установка на разрешение тех или иных проблем; способность обращаться к самым неприятным и болезненным переживаниям; чувство юмора; желание стать более счастливым и более успешным. Чаще всего ни у кого нет всех этих черт одновременно. Но практически у всех, кто обращается к аналитику есть желание лучше понять себя и других людей, потребность измениться или изменить что-либо в своей жизни.

  Достижения анализа

Как полагает подавляющее большинство тех, кто обратился к аналитику и прошел анализ, требуемые при этом затраты времени и денег, а также тяжелые переживания всегда окупаются достигнутыми успехами. Уже в процессе анализа люди обычно отмечают, что их взаимоотношения с другими и профессиональная деятельность становятся более успешными. Лучше понимая себя и тех, с кем они сталкиваются, люди становятся свободнее. Находя выход из внешних и внутренних конфликтов, они могут с большей энергией, чем прежде, делать то, что они действительно хотят, а не то, к чему их принуждают обстоятельства. Как правило, они становятся более эффективными и в материальном, и в семейном, и в социальном плане. Приходят новые успехи в творчестве или карьере. Прошедшие анализ обычно особо подчеркивают, что сложившиеся при этом доверительные отношения с аналитиком оказывают специфическое влияние на все их общественные, профессиональные и семейные связи. Отмечают, что все их чувства стали ровнее и стабильнее.


Несколько примеров

На фоне полного здоровья у молодой девушки развивается стойкое нарушения деятельности желудка и кишечника. Довольно стройная и до этого, она теряет около 30% веса. Терапевты и инфекционисты не находят ни причин, ни эффективных способов терапии. А проблемы, которую пациентка не смогла «переварить» лежит не в соматической, а в психической сфере…

Вполне благополучный, непьющий и некурящий молодой человек впадает в депрессию, «вдруг» перестает контактировать с родителями, решает оставить университет. Родителям кажется, что он ненавидит их, и сам пациент, согласившись на приход к психоаналитику, первоначально высказывает те же мысли, а на самом деле оказывается, что это лишь реакция на снижение внимания родителей, которые посчитали, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы они могли заняться собой…

Жена подозревает мужа в неверности, одна ссора сменяет другую, семья находится на грани распада, и лишь ее приход к психотерапевту помог ей понять, что не муж, а она сама продуцирует недоверие, глубинные корни которой скрыты в ее родительской семье…

У молодого перспективного менеджера одного из банков не ладятся отношения с сотрудниками. В итоге — очередное и долгожданное повышение получает другой. К этому «мелкому» огорчению добавляются семейные неурядицы. Постепенно проблема краха всех межличностных отношений становится для него все более устрашающей… Но и как во всех других случаях — разрешимой.

Однако путь к этому решению, как правило, не прост и не близок. И даже если для специалиста решение «лежит на поверхности», пациент должен сам придти к нему, и своим путем, в котором аналитик лишь помощник и проводник[1].

Если Вы столкнулись с психологическими проблемами и готовы воспользоваться помощью в их разрешении проводника — психоаналитика. Контактный телефон в разделе контакты.


1Решетников М.М.
(Президент ЕКПП (Европейская Конфидерация Психоаналитической Психотерапии)   доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор. Что такое психоанализ? СПб, 1998 г.