В силу специфики своей работы мне приходилось работать с приёмными родителями, кандидатами в приёмные родители. В мои задачи входила первичная диагностика кандидатов и их подготовка в рамках школы приёмных родителей, а также психологическое сопровождение приёмных семей.
У каждой семьи своя история, свои пути, которые приводят их данному решению. Но есть группа кандидатов, чьи истории схожи и они заинтересовали меня своей парадоксальностью. Люди обращаются приёмному родительству, т.к. сами не могут родить детей, хотя по медицинским показаниям отклонений нет и врачи говорят о том, что они способны родить ребёнка. Мне доводилось общаться с парами, где каждый из супругов по отдельности мог зачать ребёнка, но иметь общего ребёнка пара не могла. В других случаях один из пары не мог либо забеременеть, либо зачать ребёнка, хотя опять же по медицинским показаниям отклонений не было, а если и были, то люди проходит курсы лечения, операции, но биологических детей так и не было.
Учитывая, что биологические причины в большей части этих случаев исключены, я пыталась найти их в области психического. Имея возможность с некоторыми парами работать более тесно, я знакомилась с историями их жизни. На одном из групповых занятий, где темой было обращение к событиям своего детства; переживаниям, связанным с ними, один из будущих приёмных родителей рассказал о том, что его воспитывали мачеха и отец, а свою биологическую мать он помнит только по рассказам отца, т.к. она умерла, когда рожала его. Важно отметить, что вместе с супругой они прошли курсы лечения в различных клиниках, сделали несколько операций ЭКО, часть из них были первоначало успешными, но ни один плод так и не доживал до момента рождения.
Прежде чем продолжить, я хочу отметить, что с данным кандидатом не велась индивидуальная психоаналитическая работа, и наши реконструкции его представлений являются большей частью гипотетическими. Но, давайте попробуем сопоставить имеющуюся информацию о событиях прошлого и настоящего человека. Зная о том, что мама умерла при родах имеемо этого мальчика, у него могло сформироваться стойкое представление – рождение ребёнка опасно для жизни женщины, если он причастен к этому, оно приносит смерть роженице. Это представление осело глубоко в бессознательном, но, не смотря на это, продолжает влиять на настоящую жизнь мужчины. Итак, повзрослев и найдя свою любимую женщину, он стремится её сохранить и избежать ситуации максимальной для неё опасности, исходя из собственной истории – избежать ситуации родов.
Если сказать человеку об этом на прямую, то вряд ли согласится, тем более что он совершил множество действий, способствующих как раз обратному – курсы лечения, операции и т.д. Как говорилось выше, необходима психоаналитическая проработка данного факта истории, тяжёлых переживаний, связанных с ним, и вероятность наличия описанного нами представления. И если такое имеет место, то в индивидуальной работе можно было бы перейти к признанию клиентом ошибочности данного представления (что на самом деле не всегда рождение ребёнка заканчивается смертью для матери, что есть много женщин, которые рожают даже несколько раз и остаются живы и затем сами воспитываю своих детей). Признание ошибочности представления освобождает его от необходимости постоянно оберегать супругу от родов. Данная работа была затруднена в рамках курса групповых занятий школы приёмных родителей. Возможно, что при индивидуальной психоаналитической работе выяснились и другие травматические события в жизни человека, которые также могли стать причинами (из области психического) того, что, не смотря на медицинские показания, лечение и операции, человек не мог иметь биологических детей. Но при этом не стоит умолять значимость события — смерть матери при родах. Это достаточно травматическое переживания, которое, так или иначе, оставило свой отпечаток в психике человека. Как один из возможных вариантов мы описали выше.
Это лишь одна из историй людей, которые «хотят, но не могут родить детей». И как говорилось в самом начале данной статьи у каждой семьи, у каждого человека есть своя история, множество значимых событий, переживаний, в соответствии с которыми формируются свои собственные бессознательные представления. При этом они могут быть противоположными, и противоречить сознательному стремлению человека стать родителем, выносить, родить ребёнка, заботиться о нём.