Ко дню защиты детей я, как и другие участники инициативной группы по детскому психоанализу, подготовила материалы. Часть из них предлагаю Вашему вниманию.
В моей практике все чаще стали приходить запросы из суда, когда рассматривается дело о смене места жительства ребенка, определение места жительства ребенка после развода родителей. Я рада, что суд стал больше обращать внимание в такой сложной ситуации на эмоциональное, психологическое состояние ребенка. Судьи просят провести психологическую диагностику ребенка, направленную на прояснение особенностей его взаимоотношений с каждым из родителей, привязанности к ним. Часто оказывается, что ребенок в предразводной или постразводной ситуации находится, как говорится, между двух огней. Он хочет общаться с обоими, для него важны они оба. Хотя отношение к одному из родителей может быть наполнено страхом, злостью, недовольством, часто идущим от другого родителя. Но взаимоотношения с каждым из родителей значимы, важны для его дальнейшего развития, формирования его личности, представлений о самом себе, о том, как выстраивать взаимоотношения с другими значимыми людьми в дальнейшем: с учителем, другом, подругой, сексуальным партнером, собственными детьми.
Кроме этого, одна из частных фраз, которая звучит на первой встрече: он (она) много времени проводит за компьютером, за компьютерными играми. Это всегда сопровождается другими сложностями – со сверстниками, учебой, конфликты в семье, не ладит с братом, правонарушения.
В компьютерных играх можно найти много важных для развития ребенка моментов, он может многому там научиться, приобрести много полезных навыков в такой игровой форме (конечно, игры нужно выбирать). Хотя мы понимает, что все эти навыки нужны, в конечном счете, для реальной жизни; для того, чтобы иметь возможность реализовывать себя, свои возможности в реальном мире. И вот тут часто и возникают сложности, происходит разрыв между тем, чему он научился в игре, увидел, смог сделать и тем, что происходит в его реальной жизни; отношения, в которых он находится с окружающими. Ведь дети часто идут к компьютеру поиграть, т.к. чувствуют, что реализовать себя в реальном мире им сложно по тем или иным причинам.
Я думаю, что многие согласятся с тем, что компьютер стал неотъемлемой частью жизни ребенка. И в нем (в компьютерных играх, в частности) есть много возможностей. Но чтобы ими воспользоваться, нужно мастерство. Нужен новый уровень ответственности за эти возможности, и этой ответственности учат взрослые. На мой взгляд, кажется, что наиболее важно научить ребенка (хотя конечно, прежде всего взрослые должны научиться делать это сами) «перекидывать мостик» из компьютерной реальности в реальную реальность.